たまに料理をすると「なんて家庭的!!」とか自画自賛します。
sariです。
さて前回も書いたアップルパイですが
なんとなく形になりました。
編み込み忘れてしまった上に付け加えた左の縦2列が浮いてます。笑
ちなみに今回約30cmの耐熱皿に5個分の赤林檎を使用しました。
(おばあちゃんからの赤林檎、全部使っちゃいました。)
まさか5個全て入るとは思ってなかったので
中身はコンポートに近いです。
そして煮詰めた時に余ったシロップはもちろん取って置いて
焼酎や炭酸で割ったりやケーキの生地に混ぜたりする予定です。
うーん!考えただけでニヤニヤします。
ところで今年の夏ごろからサングリアってよく耳にします。
sariも是非飲んでみたかったんですが
ワインが苦手なので飲むとするならジュースで代用したものかな。
桃とか林檎とかを葡萄ベースで飲むなんて贅沢ですよね。
じっさい作った方の感想を見ると
バナナやマンゴーもおいしいみたいですね。
(香りが豊かになりそう!)
料理やお酒っておもしろいなって思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿